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La recette du Ceviche de poisson

En cuisine, c’est toujours mieux d’avoir les ingrédients. Ce jour-là, disons-le tout de suite, nous ne les avions pas. Enfin pas tous. La campagne a en effet de nombreux avantages, surtout lorsqu’on aime la boustifaille, mais côté approvisionnement, les choses pêchent parfois par leur diversité. Difficile de trouver de la sauce soja, du tamarin, ou du Tahini dans le Lubéron… Alors forcément, lorsque nous avons voulu nous attaquer à une recette de Ceviche de truite en plein Beaujolais, ça ne collait pas. « De la truite ?», pensez-vous en plaignant en moi l’imbécile qui n’arrive pas à trouver un poisson d’eau douce dans un pays de lacs et de collines ? Pas si bête les amis, nous voulions de la truite de mer. Et de la truite de mer entre Beaujeu et Monsols, il n’y en a pas. On s’est donc dirigé vers la truite d’eau douce, qui par ailleurs convient très bien à la recette.
Le drame dans cette histoire? On n’a pas trouvé non plus de truite d’eau douce… Vous voyez, c’est un peu ça aussi le problème de la campagne : pas de poissonnier. Alors une fois qu’on a tenté trois Intermarché et deux supérettes, pas tellement le choix, on se rabat sur le tout-venant. J’entends déjà les rires sarcastiques. Ça y va derrière son écran ! « Oh les cons, ils ne pouvaient pas aller la pêcher leur truite ? » Et bien figurez-vous, bandes de rigolos, que nous y avons pensé. Mais le dieu des hameçons n’était pas avec nous ce matin-là. Et la canne est resté droite, triste. Sans un soubresaut d’honneur, sans un frémissement de vie. Une ligne de rien. Ça vous fout en l’air un truc pareil…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600g de chair de truite de mer (ou autres poisson à chair blanche)
  • 1 petite courgette
  • 20 pois gourmands (pas un de plus, pas un de moins)
  • 1 oignon doux
  • 100g de petits pois (vous pouvez les compter aussi, ça fait environ 758 petits pois)
  • 10 tomates cerises
  • 2 branches de menthe
  • 4 citrons verts
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc (ça c’est pour se détendre en cuisine)
  • sel, poivre
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 5 minutes

Préparation

Valentin vous explique tout, pas à pas !

  • Étape 1
    Découpez la courgette en petits dés, les pois gourmands en petits morceaux.
  • Étape 2
    Épluchez et émincez finement l’oignon.
  • Étape 3
    Portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les petits pois et les dés de courgette pendant 2 min.
  • Étape 4
    Égouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d’eau froide.
  • Étape 5
    Coupez les tomates cerise en quatre.
  • Étape 6
    Lavez, effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
  • Étape 7
    Pressez les citrons verts pour récupérer leur jus.
  • Étape 8
    Environ 5 min avant de déguster, mélangez dans un grand saladier les morceaux de truite, les légumes, l’oignon émincé, et mélangez.
  • Étape 9
    Dégustez bien frais avec des toasts de pain de campagne grillé.
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